В гидросистемах и системах полуавтоматического или автоматического цикла работы, в целях полностью закрыть или открыть проходное сечение для регулирования направленности потока рабочей жидкости, используют гидрораспределители типа ВЕ6 ВЕ10, проходным сечением 6 и 10 мм.

Гидрораспределители группы ВЕ в подобных целях применимы для станков, прессов, манипуляторов, станков с ЧПУ.

 

 

Гидрораспределители ВЕ6 технические параметры

Наименование параметра

Норма

ВЕ 6

1РЕ 6

ПЕ 6

Условный проход, мм

6

Расход рабочей жидкости, л/мин

20

20-25

25

Номинальное давление на входе, МПа (кгс/см2)

32 (320)

Максимальное давление на выходе, МПа(кгс/см2)

6 (60)

16 (160)

6 (60)

Максимальное давление управления, МПа(кгс/см2)

0,6-6,0 (6-60)

Масса, кг

1,6

 

Наименование Условный проход, мм Давление на входе, МПа, (кгс/см2) Расход рабочей жидкости (л/мин) Максимальное давление на выходе, МПа (кгс/см2) Масса, кг, не более
ВЕ6 с 2 э/м 6 32(320) 12,5 ... 16 6(60) 1,6
ВЕ6 с 1 э/м 6 32(320) 12,5 ... 16 6(60) 1,6

 

 

Гидрораспределители типа ВЕ 10 технические параметры

Наименование параметра

Норма

ВЕ 10

1РЕ 10

Условный проход, мм

10

Расход рабочей жидкости, л/мин

20-32

25-40

Номинальное давление на входе, МПа (кгс/см2)

32 (320)

Максимальное давление на выходе, МПа(кгс/см2)

15 (150)

Максимальное давление управления, МПа(кгс/см2)

0,8-6,0 (8-60)

Масса, кг

6,5

 

Выбор золотникового гидрораспределителя групп ВЕ6 и ВЕ 10, с электромагнитным управлением

Вид исполнения зависит от температуры :

1) обозначаются ХЛ1-40 - может работать до +50º С (температура окружающей среды)

2) УХЛ4 и О4 означает стабильную работу от 1 до +55º С.

Значимым для выбора гидрораспределителя данной группы может стать то, что есть аналоги и взаимозаменяемые гидрораспределители.

Пример: ВЕ 6.34 и ПЕ 6.34 1 и РЕ 6.34

Буквы в конце наименования указывают на особенности механизма возврата золотника.

Смотрите страницу "Гидрораспределитель ВЕ 6 574 ОФ В220". В данном случае, ОФ указывает на то, что пилот с фиксацией, без пружинного возврата.

У нас есть страница "Гидрораспределитель ВЕ 6 574 В220". Здесь ОФ не указано, значит, пилот с пружинным возвратом.

У нас 11 видов ВЕ6 и 9 видов ВЕ10. На карточке товара представлены цены, а также фото-схемы, чертежи, параметры и тех.характеристики каждого гидравлического распределителя.

 

Состав, устройство, работа гидрораспределителя ВЕ6

Конструкция гидрораспределителя всех видов управления принципиально одинаковая. Гидравлические распределители с проходным сечением 6, 10 мм выпускаются заводами в чугунном литом пятиканавочном корпусе (1). На схеме видны каналы, с помощью которых подключаются гидролинии:

  1. Р - центральный клапан– отверстие для входа рабочей жидкости под давлением, т.е. для подвода давления
  2. Т обозначен слив, т.е. отверстие для выхода рабочей жидкости в бак. Полости «Т» внутри объединены между собой.
  1. А и В –отверстия для присоединения к другим устройствам, соединение гидролинии с гидродвигателем.

Внутри корпуса две из пяти кольцевых канавок с края объединены - это сливные канавки.

В центральном отверстии корпуса расположен золотник (2). Ход золотника равен 2,5 мм.

Для работы золотник настраивается на 2 или 3 рабочие позиции. Соответственно этому разделяют гидрораспределители ВЕ 6 на:

  1. двухпозиционного исполнения с двумя рабочими позициями и
  2. трехпозиционного исполнения - с тремя рабочими позициями золотника.

Узел управления, в качестве которого используются:

  • герметичный маслонаполненный электромагнит переменного или постоянного тока, гидропривод,
  • пневмопривод,
  • рукоятка,
  • ролик или шарик.

 

В зависимости от исполнения гидрораспределителей узел управления крепится с одного или двух торцов корпуса.

Электромагнит гидрораспределителя может иметь кнопку 5 (аварийную), которая позволяет перемещать золотник при отключенном электромагните.

В гидрораспределителе с электроуправлением вывод проводов можно осуществлять в четырех направлениях относительно первоначального положения угольника. Для этого необходимо снять угольник с колодкой, отсоединить колодку и установить угольник в нужное положение.

Гидрораспределитель с электромагнитным, гидравлическим и пневматическим управлением имеет два узла управления, кроме гидрораспределителя с пружинным возвратом золотника схема распределения потока 573, 573Е, 574, 574А, 574Е, у которого один узел управления.

У гидрораспределителя с одним узлом управления последний расположен со стороны отверстия В для схем 57Е и 574Е, для остальных схем – со стороны отверстия А.

Для удобства монтажа гидрораспределитель может быть снабжен присоединительной плитой.

 

Принцип работы гидрораспределителей ВЕ6 и ВЕ10

При воздействии управляющего усилия на золотник происходит перемещение его из исходной позиции в одну из крайних, при этом отверстие для входа рабочей жидкости соединяется с другими отверстиями в соответствии со схемой распределения потока рабочей жидкости.

Смещение его в одну из рабочих позиций производится одним из электромагнитов с помощью толкателя (3). Возврат золотника в среднюю позицию пружинами происходит в результате отключения электромагнитов. Кнопки (6) служат для подключения магнитов к электросистеме при наладке и в случае аварийной ситуации. В стандартных условиях магниты подключаются штепсельным разъемом.

После снятия управляющего усилия золотник возвращается в исходную позицию или остается в этой позиции в зависимости от способа установки золотника.

В трехпозиционном гидрораспределителе золотник устанавливается в исходную (среднюю – 0) позицию после снятия управляющего усилия двумя центрирующими пружинами или одной (для гидрораспределителя с управлением от рукоятки) – пружинный возврат, а в исполнении с фиксацией золотника в трех положениях – рукояткой.

Для трехпозиционного гидрораспределителя с механическим управлением золотник устанавливается в исходную (среднюю – 0) позицию посредством кулачка или копира.

В двухпозиционном гидрораспределителе золотник устанавливается в исходную (крайнюю – «А» или «В») позицию пружиной – пружинный возврат, а в исполнениях без пружинного возврата и с фиксацией золотника в двух положениях – действием одного из

При включении левого узла управления (со стороны отверстия А) или отводе рукояти влево (от отверстия А) золотник из исходной позиции переместится вправо (к отверстию В), распределение потока при этом будет соответствовать позиции «а», при включении правого узла управления (со стороны отверстия В) или отводе рукоятки вправо (у отверстию В) распределение потока будет соответствовать позиции «в».

Для схем 573 и 573Е отверстие для выхода рабочей жидкости – Т используется для отвода утечек.

Перед началом работы двухпозиционного гидрораспределителя без пружинного возврата с фиксацией золотника следует учитывать положение золотника в корпусе. Для того, чтобы положение золотника соответствовало исходной позиции схемы распределения потока (позиции «в»), следует однократно включить правый узел управления (со стороны отверстия В) или отвести рукоятку вправо (к отверстию В) до упора.

Для трехпозиционного гидрораспределителя с механическим управлением перед началом работы следует учитывать, что золотник в исходном положении находится в крайней позиции «в» и для того, чтобы его положение соответствовало исходной рабочей (средней – 0) позиции, нужно переместить золотник посредством кулачка или копира на величину 2.5 мм.

Принцип работы гидрораспределителей ВЕ6 с двусторонним электромагнитным управлением

Основные части гидрораспределителей ВЕ 6 корпус (1), два электромагнита (2) со стороны канала А и со стороны канала В, золотник (3), а также возвратные пружины (4).

Нейтральное положение (исходная позиция): золотник (3) удерживается возвратной пружиной (4). Рабочее положение: золотник (3) приводится в действие работающими в масле электромагнитами (2) ввёртного типа (полость электромагнита также заполнена маслом).

Усилие от магнита (катушки) (2) передается с помощью толкателя (5) на золотник (3) и перемещает его из нейтральной позиции в нужное конечное положение. Благодаря этому реализуется необходимое направление движения объемного потока рабочей жидкости от P к A и от B к T или от P к B и от A к T.

После отключения электромагнита (2) золотник (3) перемещается при помощи возвратной пружины (4) в свое исходное положение. В качестве дополнительной возможности применяется ручное дублирование (6), при помощи которого можно перемещать золотник (3) без возбуждения электромагнита.

 

Принцип работы гидрораспределителей ВЕ6 с односторонним электромагнитным управлением

Гидрораспределители ВЕ6 с односторонним электромагнитным управлением работают аналогично гидрораспределителям с двумя магнитами (описано выше).

Основные части гидрораспределителей ВЕ 6 корпус (1), ), один магнит (2) катушка со стороны канала А или со стороны канала В, золотник (3), а также возвратные пружины (4).

Принцип действия распределителей ВЕ10

Принцип работы золотниковых гидрораспределителей с односторонним электромагнитным управлением (с одной катушкой) или с двухсторонним электромагнитным управлением (с двумя катушками) принципиально не отличается.

Магнит у одномагнитных гидрораспределителей ВЕ10 расположен либо со стороны канала А (гидросхемы 573, 574, 574А), либо (как на фото слева) со стороны канала В (гидросхемы 573Е, 574Е).

Основными элементами распределителя ВЕ10 являются: корпус (1), один или два электромагнита (2), золотник (3) и одна или две возвратные пружины (4).

При отсутствии управляющего сигнала золотник (3) удерживается пружиной (4) в среднем или в исходном положении (кроме импульсного золотника). Переключение золотника (3) осуществляется от заполненного маслом магнита (2).

Условием надежного срабатывания магнита является заполнение его полостей маслом.

Магнит через толкатель (2) перемещает управляющий золотник (3) из исходного положения в заданную позицию. При этом обеспечивается перетекание жидкости по направлениям Р-А и В-Т или Р-В и А-Т.

При обесточенном магните (2) золотник (3) пружиной (4) перемещается в исходное положение.

 

Структура условного обозначения гидрораспределителей:

Номер знака п/п Исполнения распределителей ВХ6Х-ХХХХХ
1 В - гидрораспределитель золотниковый
2 Вид управления: Е- электромагнитное, Х- гидравлическое, ММ- ручное, МР- механическое
3 6 - условный проход Ду=6 мм
4 Схема распределения потока рабочей жидкости
5 Способ установки золотника: О - без пружинного возврата для схем 574,574А (кроме ВМР6), ОФ - без пружинного возврата с фиксацией для схем 573 (только для ВЕ6), 574 и 574А (кроме ВМР6), Ф - без пружинного возврата с фиксацией (только для ВММ6). Не обозначается пружинный возврат
6 Род тока, напряжения, частота и тип привода электромагнита: В - переменное напряжение 24, 36, 110(127), 220В (частота 50 Гц не обозначается), 220В частота 60 Гц, Г - постоянное напряжение 12, 24, 48, 110, 220В. Не обозначается электромагнит КВМ35, ПЭ35
7 Ручное управление электромагнитом для (ВЕ): Н - электромагнит с кнопкой управления. Не обозначается - электромагнит без кнопки управления. М - эл. магнит ЭМ6М
8 Подсоединение электрокабеля к электромагниту: не обозначается штепсельный разъем ЭМ6-900 для исполнении УХЛ4 04, ХЛ1. Д - штепсельный разъем с выпрямителем для привода ЭМ6М. Д1 - выпрямитель встроен в колодку привода для напряжения 110 и 220В частотой 50 или 60Гц, при этом ШР - общего исполнения. Су- подвод через угловой штепсельный разъем 2РМГ для исполнения ХЛ1 и по заказу покупателя для исполнении УХЛ4 04. Сп- подвод через прямой штепсельный разъем 2РМГ для привода ПЭ35. С1- однопроводный штепсельный разъем
9 Климатическое исполнение и категория размещения: УХЛ4,04,ХЛ1 по ГОСТ 15150. Степень защиты: 6 - степень защиты JP65 для привода ПЭ35. Не обозначается - JР54.

Начиная с 2004 г., вместо распределителей серии ВЕ6 серийно выпускаются распределители серии 1РЕ6, имеющие одинаковые с серией ВЕ6 присоединительные и габаритные размеры, но обладающие улучшенными расходными характеристиками.

Номер знака п/п Исполнения распределителей 1РХ6Х-ХХХХХХ
1 1 - номер конструкции
2 Р - гидрораспределитель золотниковый
3 Вид управления: Е- электромагнитное, Х- гидравлическое, ММ- ручное, МД- ручное (от поворотного переключателя), МР- механическое
4 6 - условный проход Ду=6 мм
5 Схема распределения потока рабочей жидкости
6 'Способ установки золотника: О - без пружинного возврата для схем 573 (только для 1РХ10), 574, 574А (кроме исполнения ММ, МД, МР); ОФ - без пружинного возврата с фиксацией для схем 573 (только для 1РХ10) 574, 574А (кроме исполнения ММ, МД, МР); Ф - без пружинного возврата с фиксацией для всех схем исполнения ММ и для 574, 574А, 573, 574Е исполнение 1РМД10. Не обозначается пружинный возврат
7 Род тока, напряжения, частота и тип привода эл. магнита: В - переменный ток напряжением 24, 36, 110(127), 220В (частота 50 Гц не обозначается), 220В частота 60 Гц; Г - постоянный ток напряжение 12, 24, 48, 110, 220В. У - электромагнит ЭМ10М для Ду=10мм. Не обозначается электромагнит КВМ35, ПЭ35
8 Ручное управление электромагнитом для (ВЕ): Н - электромагнит с кнопкой управления. Не обозначается - электромагнит без кнопки управления. М - эл. магнит ЭМ6М
9 Подсоединение электрокабеля к электромагниту. Не обозначается штепсельный разъем ЭМ6-900 для исполнении УХЛ4 04, ХЛ1. Д - штепсельный разъем с выпрямителем для привода ЭМ6М. Д1 - выпрямитель встроен в колодку привода для напряжения 110 и 220В частотой 50 или 60Гц, при этом ШР - общего исполнения. Су- подвод через угловой штепсельный разъем 2РМГ для исполнения ХЛ1 и по заказу покупателя для исполнении УХЛ4 04. Сп- подвод через прямой штепсельный разъем 2РМГ для привода ПЭ35. С1- однопроводный штепсельный разъем
10 Климатическое исполнение: УХЛ4,04,ХЛ1
11 Категория размещения по ГОСТ 15150: Степень защиты: 6 - степень защиты JP65 для привода ПЭ35. Не обозначается - JР54



Номер знака п/п Исполнения распределителей 2Р6Х-ХХХ (начало выпуска в 2005 г.)
1 2 - номер конструкции
2 РЕ - буквенное обозначение гидрораспределителя с электромагнитным управлением
3 Условный проход Ду=6 мм
4 Схема распределения потока рабочей жидкости
5 Установка положения золотника: Не указывается - пружинный возврат для всех схем; ОФ - без пружинного возврата с фиксатором для схем 573, 574, 574А; О - без пружинного возврата для схем 573, 574, 574А
6 Параметры электромагнита: В - переменный ток, напряжение 110В, 220В, частота 50 Гц, 60 Гц (не обозначается - 50 Гц), Г - постоянный ток, напряжение, В: 12, 24, 48, 110, 220
7 'Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4, О4, ХЛ1, ГОСТ15150

 

 

 

 

© 2010
Производственное предприятие "Урал Автоматик"

Продукция

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.